邱勇会见波兰副总理雅罗斯瓦夫·戈文一行


清华新闻网10月12日电(记者 李华山)10月12日,波兰副总理雅罗斯瓦夫·戈文(Jaroslaw Gowin)一行12人访问清华大学。校长邱勇在工字厅欢迎戈文副总理一行来访,双方就进一步加强清华大学和波兰顶尖大学的合作进行了交流。

邱勇会见雅罗斯瓦夫·戈文。 记者 张宇

会谈中,邱勇简要介绍了清华大学的历史、学科建设、人才培养和国际化发展战略方面的最新进展,着重谈到了清华大学以全面创新和综合改革为标志的新百年战略。他希望在戈文副总理阁下和波兰科学与高等教育部的推动下,能够与华沙大学等波兰优秀大学开展合作,共同在全球热点领域开展联合研究、推进创新人才培养。邱勇表示,希望有更多波兰高校的大学生能到清华大学来学习交流。

戈文副总理首先对清华大学近年来在科学技术研究创新方面取得的重大成就表示祝贺。他表示,近年来波中两国关系发展势头良好,中国国家主席习近平今年6月对波兰的访问把两国提升为全面战略伙伴关系。他本次来访,就是为在两国最高领导人的共识基础上,拓展双方在教育领域的合作,推动两国高校的学生交流、科研合作和学者互访。

会谈现场。记者 苑洁

国际处、科研院、教研院、化学系和社科学院的相关负责人参加了会见。

清华大学和波兰华沙大学近年来建立起了密切合作关系。2013年11月,时任校务委员会副主任陈旭会见了来访的波兰华沙大学校长马辛·帕里斯教授(Prof. Marcin Palys)一行,两校签订了“校级学生交换协议”和“校级合作协议”。雅罗斯瓦夫·戈文早年从事大学教育活动。2005年开始先后进入波兰参议院和众议院,并担任司法部长。2015年至今就任科学与高等教育部部长,兼任副总理。在政治生活之外,戈文也热爱写作,并从事慈善事业。

编辑:悸寔 襄桦

2016年10月12日 18:02:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新