马凯视察清华大学艺术博物馆


清华新闻网10月9日电(记者 李 婧)10月7日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯来到清华大学艺术博物馆参观考察。在清华大学校长邱勇、艺术博物馆馆长冯远等人陪同下,马凯听取了艺术博物馆建馆概况、馆内藏品等情况介绍,并参观了艺术博物馆开馆首展。 

马凯视察清华大学艺术博物馆。石加东

在一层展厅,马凯参观了“对话达·芬奇/第四届艺术与科学国际作品展”。这是达·芬奇《大西洋古抄本》手稿真迹在意大利境外的最大规模展出。马凯逐一参观了达·芬奇《鸟类飞行图示》《巨型石弓》《可叠起堆放的桥》等手稿真迹、装置模型,及维斯皮诺《最后的晚餐》临摹稿,对达·芬奇作品的思维活力和科学价值表示称道。在“第四届艺术与科学国际作品展”板块,马凯仔细观看了《飞虫互动肖像》《普朗克宇宙》等科技与艺术融合的展品,对展览的别出新意表示认可。

来到四层“清华藏珍——清华大学艺术博物馆藏品展”(常设展),马凯依次参观了织绣、书画、家具、青铜器、瓷器五大展厅,细细鉴赏艺术珍品。随后,在清华特色的“营造中华——清华营建学科专题展”“竹简上的经典——清华简文献展”两个展厅,马凯详细了解了《图像中国建筑史》手绘稿和“清华简”研究成果,对清华学人的学术研究成果和民族情结积淀予以充分肯定。

最后一站是位于二层的“尺素情怀——清华学人手札展”。马凯本人对书法艺术颇有造诣,他饶有兴致地观看了梁启超、梅贻琦、曹禺、陈岱孙、王国维、杨绛、俞平伯等130多位清华学人的亲笔手札,并不时分享自己的感悟。他表示,学人手札不仅是清华历史的记载,更是他们一丝不苟的学问秉性之所在。 

参观“尺素情怀——清华学人手札展”。石加东

在两个多小时的参观中,马凯不止一次提出,“手札如若失传,将是中国文化的一大损失。”他希望清华大学艺术博物馆在呈现科学与艺术的基础上,办成一座励志教育馆,充分发扬老一辈清华学人的治学精神和文化素养。邱勇校长回应道,作为学校文化积淀的呈现,“清华学人手札展”不仅要常办常展、还要常展常新,不断扩大展出规模、提高文化影响力。

清华大学艺术博物馆开馆近一个月以来,已接待社会各界观众数万人,并聚合校内外优质资源推出“清华艺博讲坛”系列讲座、手作之美等公共教育活动,俨然成为清华校园的一张新名片。

编辑:悸寔 华山

2016年10月09日 11:02:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新