邱勇访问斯坦福大学 推动两校战略合作


清华新闻网9月28日电 当地时间9月26日,清华大学校长邱勇率团访问美国斯坦福大学,与本月刚刚就任校长的马克·特希尔-拉维尼(Marc Tessier-Lavigne)会面,商讨深化两校未来合作,并签署合作备忘录。期间,邱勇与斯坦福大学前任校长约翰·亨尼斯(John Hennessy)进行座谈,考察了斯坦福大学坎托艺术中心(Cantor Arts Center)、设计学院(d. school)等机构,并看望了在斯坦福学习的部分校友。清华大学副校长、教务长杨斌一同访问。 

邱勇与特希尔-拉维尼合影。

阳光明媚的午后,邱勇校长一行抵达斯坦福大学校园,在标志性的中心广场受到特希尔-拉维尼校长等的热情欢迎。特希尔-拉维尼校长说,今天是斯坦福大学新学期的第一天,非常高兴能在这个特殊的日子与邱勇校长见面。邱勇感谢特希尔-拉维尼的热情接待,并对他就任斯坦福大学第11任校长表示祝贺。

在随后的会谈中,两位校长回顾了双方在科研、人才培养等领域业已开展的全方位合作,探讨了两校未来发展与战略合作,包括共建联合研究中心、开展学术交流、推进人才培养等。邱勇邀请特希尔-拉维尼访问清华,特希尔-拉维尼愉快地接受了邀请。清华大学交叉信息研究院院长姚期智、药学院院长丁胜、国际处处长郦金梁,斯坦福大学电气工程系教授约翰·考非(John Ciffio)、电子系系主任阿巴斯·加马尔(Abbas El Gamal)等参加了会谈交流。 

双方会谈人员合影。

随后,邱勇受邀出席了由斯坦福大学前任校长约翰·亨尼斯(John Hennessy)组织的座谈会。邱勇在座谈会上表示,亨尼斯校长是清华大学的老朋友,感谢亨尼斯为推动两校合作所做出的不懈努力。邱勇重点介绍了清华大学的全球战略,特别是苏世民书院和全球创新学院等国际教育项目的进展情况。亨尼斯说,清华大学是斯坦福大学的重要合作伙伴,两校合作既有坚实的基础,更有广阔的前景。他介绍了其本人参与创建和领导的“奈特-亨尼斯研究生奖学金项目”(Knight-Hennessy Scholars Program),并就项目的学术顾问委员会构成、学生遴选、课程设置等与代表团进行了交流。 

两校签署合作备忘录。

在邱勇校长与亨尼斯见证下,两校签署合作备忘录,在定位、导航与授时(Position, Navigation and Timing,简称PNT)领域搭建两校合作的新型平台,共同开展该领域的科学研究、学术交流和人才培养。斯坦福大学航空航天系和电子工程系教授、美国国家工程院院士佩·恩格(Per Enge)与清华大学电子工程系教授、定位导航与授时技术研究中心主任陆明泉共同签署了合作备忘录。

 

访问斯坦福大学设计学院。

邱勇一行专程实地考察了斯坦福大学设计学院(d.school),与学院联合创始人伯纳德·罗斯(Bernard Roth)教授等师生代表进行座谈交流,深入了解了学院的发起过程、教育理念和运行模式。代表团还在清华校友的陪同讲解下考察了斯坦福大学坎托艺术中心(Cantor Arts Center),了解艺术中心的组织架构与运行管理。之后,邱勇一行看望了在斯坦福学习的部分校友,报告学校最新动态,与大家互动交流、合影留念。

供稿:国际处 编辑:悸寔 华山

2016年09月28日 12:09:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新