李岚清视察清华大学艺术博物馆


清华新闻网9月18日电(记者 程曦)9月16日傍晚,开馆不到一周的清华大学艺术博物馆迎来了一位特殊的客人——中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清。在清华大学校长邱勇、党委副书记邓卫、艺术博物馆馆长冯远等人陪同下,李岚清听取了关于建馆历史、建筑概况及馆内藏品等情况的介绍,饶有兴致地参观了馆内部分展览和藏品。 

李岚清向邱勇介绍自己编著的书籍。石加东

在贵宾室,李岚清向清华大学艺术博物馆赠送了自己编著的三套书籍——《大美杭州——李岚清书法篆刻集》、《中国部属院校校训篆刻选集》以及《中国古代四大才女诗词选集》。冯远向李岚清回赠了清华大学艺术博物馆收藏证书。 

李岚清参观博物馆展览。石加东

随后,李岚清步入艺术博物馆一层展厅,参观了达·芬奇《大西洋古抄本》手稿真迹在意大利境外首次最大规模的展览——《对话达·芬奇/第四届艺术与科学国际作品展》。李岚清仔细端详达·芬奇的珍贵手稿和装置模型,对达·芬奇作品中所展现出的惊人思维能力和想象力表示赞叹。在冯远创作、浓缩20世纪160多位世界杰出的思想家、教育家、科学家、人文艺术家群像的画作《世纪智者》前,在法国设计师弗朗索瓦·布吕芒用3D打印技术制作的花瓶前,李岚清驻足观看并表示,科技与艺术的融合,有助于让更广泛的人群欣赏艺术的魅力。

位于博物馆四层的“清华藏珍——清华大学艺术博物馆藏品展”荟萃了书画、织绣、瓷器、家具、青铜器五大门类的四百五十余组件艺术真品。酷爱艺术并有很深造诣的李岚清逐一参观了这些馆藏珍品,并不时分享自己的相关体验和感悟,反复强调艺术与科学融合的重要性和勇于创新的可贵。

 
艺术博物馆有关负责人向李岚清介绍展品。石加东

参观结束后,李岚清对邱勇校长叮嘱道:“艺术博物馆的展览应该成为所有清华人的大课堂!”当得知清华非常注重跨学科培养人才、不少班级学生的“开学第一课”就是参观艺术博物馆时,李岚清给予了充分肯定。

李岚清指出,近年来,清华大学在世界高校中的学术地位不断上升,与学校对人文素质教育和学生文化修养的重视密不可分。任何学科的学生只有具备良好的人文修养,才有可能成为大师,而非局限在某一领域的“专家”。清华的做法令人欣慰,培养的年轻人很有希望。

李岚清还特别提到了他长期支持并关注的清华高温气冷堆重大专项和同方威视集装箱检查系统,勉励清华师生继续为国家科技、经济发展以及能源、安全等领域作出贡献。 

李岚清与学校负责人及艺术博物馆工作人员合影。石加东

艺术是李岚清的爱好,艺术教育更是李岚清高度重视并积极推动的领域。2011年7月,李岚清曾到清华大学校史馆和美术学院视察。2015年10月,李岚清还将自己亲手篆刻的“自强不息,厚德载物”清华校训印章赠予清华,并入藏清华大学档案馆。

编辑:悸寔 华山

2016年09月18日 10:20:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新