校长邱勇调研人文学院本科教学改革 对学校教学改革提出要求


清华新闻网5月24日电 (记者 方锶)5月19日下午,校长邱勇院士到人文学院调研,就本科教学改革与教师和学生座谈交流。校党委副书记邓卫、副校长杨斌一同调研。

邱勇在会上讲话。记者 张宇

听取学院教学改革工作汇报后,邱勇对人文学院教学改革走在全校前列表示肯定。邱勇指出,学校的综合改革以人事制度改革作为突破口,全校38个院系全部完成了人事制度改革的启动工作,反映了全校教师对于人事制度改革的支持。人事制度改革的目的是建设一支高水平的教师队伍,人事制度改革对教师教学工作量也提出了要求,为教学改革提供了良好的环境和条件。当前,学生培养方案重构是教育教学改革的关键,是教师队伍人事制度改革之后第二项综合改革的攻坚任务,全校教师要充分认识到学生培养方案重构工作的重要性和艰巨性。

邱勇要求,全校各院系都要行动起来,稳步推动教学改革工作的实施与落实。他说,要把“三位一体”的教育理念贯穿到教学改革的全过程中,深入分析未来人才应具备的核心能力,明确课程体系如何体现能力培养和价值塑造;在扩大学生学习自由度的同时,要从课程内容和课外学习实践要求等多方面提高课程挑战度,提高学生培养质量;在教学改革中,要努力提高人文素质课程的比重。

彭刚汇报人文学院本科教学改革工作情况。记者 张宇

人文学院副院长彭刚汇报了本科教学改革工作进展。从2014年开始,学院在充分调研国外一流高校的基础上,经过近一年的研究讨论,重点围绕“增加学生自主性、提高挑战度”,在全校率先制定完成新的本科培养方案,并于2015级开始试点实施。改革方案通过精简专业课程、降低学分要求、增加选修空间,给学生更大的学习自主性和自由度,同时进一步明确了课程要求、增加了课程挑战度和训练量,保证了人才培养质量的不断提高。

宋继杰介绍课程教学情况。记者 张宇

哲学系教师宋继杰负责讲授“西方经典研读”课程。他从教学目的、教学内容和教学方法三个方面汇报了课程教学情况,介绍了如何通过带领学生研读经典,培养学生的高阶认知能力和批判性思维。中文系学生侯文晓从自身实际出发,谈了教学改革后的学习体会,表示新的培养方案提升了选课自由度,为同学们学好、学精本科课程打下了坚实基础,保证了大家“做什么样的人”的自由。

座谈会现场。

邓卫、杨斌就人文学院整体发展及本科教育教学改革谈了自己的看法,并与大家一起就课程设置、助教制度、教学激励、人才引进和未来发展等进行了讨论交流。党办校办、政研室、教务处、人事处、文科处等单位负责同志参加调研。人文学院院长万俊人主持会议,学院相关负责人及学生代表参加了座谈。

编辑:悸寔 田心

 

2016年05月24日 16:32:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新