校长邱勇率团访问美国旧金山湾区合作伙伴


清华新闻网5月13日电 (通讯员 张健)当地时间5月10日,在结束了对美国东部合作院校的访问后,清华大学校长邱勇率团抵达旧金山湾区,对相关合作高校、研究机构和企业进行访问,进一步推动和深化交流合作。清华大学副校长、教务长杨斌参加访问活动。

在伯克利加州大学,邱勇一行受到校长杜宁凯(NicholasDirks)教授的热情欢迎。邱勇在会谈中表示,清华和伯克利的交往源远流长,互为战略合作伙伴。近年来,两校发挥各自优势,携手创建清华-伯克利深圳学院、清华-伯克利能源与气候变化联合研究中心等重要合作平台,对于促进两校师生交流合作、深化中美教育交流都起到了举足轻重的作用。杜宁凯对邱勇为两校合作给予的支持表示感谢,他回顾了两校在学术交流、联合研究、合作办学等多个领域取得的重要成绩,并表示对两校合作前景充满信心。伯克利科研副校长保罗·阿利维萨托斯(Paul Alivisatos)、工学院院长山卡·萨斯绥(Shankar Sastry)等参加会谈,双方深入探讨了两校的全方位战略合作。

邱勇与杜宁凯签署两校合作协议。

随后,邱勇与杜宁凯共同签署了清华大学-伯克利加州大学双硕士学位项目合作协议。根据协议,两校将率先在环境科学与新能源技术、数据科学与信息技术等两个领域联合培养国际化人才。据悉,这是伯克利历史上第一个在海外举办的双硕士学位项目,也是目前唯一运行的此类项目。邱勇还与参与清华-伯克利深圳学院发展的十余位伯克利教授座谈交流,就人才培养、交叉学科研究、产业合作等议题交换了意见,并为其签发了清华大学双聘教授聘书。

期间,正值清华-伯克利能源与气候变化联合研究中心举行研讨会。中心由清华大学、伯克利加州大学、劳伦斯伯克利国家实验室共同创办。邱勇与杜宁凯受邀与实验室主任麦克·威泽瑞(Mike Witherell)共同出席了研讨会,并参加了中心启动仪式。利用联合中心平台,三方将在科研和人才培养等方面开展深度合作,共同为全球应对气候变化做出积极贡献。清华大学能源环境经济研究所所长、原常务副校长何建坤,副教务长兼联合研究中心主任姚强,热能系、电机系、地学中心、核研院等院系负责人,以及加州州长办公室代表和美方合作单位的研究人员参加了活动。

清华—伯克利能源与气候变化联合研究中心启动仪式。

在劳伦斯伯克利国家实验室,副主任赫斯特·西蒙(Horst Simon)向代表团介绍了实验室的研究领域、管理模式、国际合作等方面的整体情况。邱勇一行重点考察了先进光源实验室(Advanced Light Source),详细了解了实验室在管理运行先进设备、促进交叉学科研究等方面的有效措施和工作模式。

邱勇校长参观劳伦斯伯克利国家实验室。

在硅谷访问苹果公司总部时,邱勇校长与首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)共同回顾了双方业已开展的合作,特别是在绿色创新、创业教育、联合研发等领域的合作项目进展情况,一起展望了下一步的合作前景。代表团还参观了苹果公司部分研发中心,深入了解其技术创新情况。

邱勇校长会见苹果首席执行官蒂姆·库克。

访美期间,邱勇校长一行出席了由“北加州清华校友会”和“硅谷清华联网”组织的校友活动,与在当地工作学习的校友代表100余人共同庆祝清华大学105年校庆。邱勇向校友们介绍了学校最新的发展情况、综合改革的各项进程、实施国际化办学的重要举措,并和校友们互动交流、合影留念。校友会负责人介绍了北加州清华校友会的相关情况。

邱勇校长在校友活动上讲话。

清华校友总会秘书长唐杰、国际处处长郦金梁,及教育基金会、校办、深圳研究生院等单位人员参加访问活动。

供稿:国际处 编辑:田心

 

2016年05月13日 08:09:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新