美国明尼苏达大学教授裴有康做客清华环境论坛介绍PM2.5的来源与控制方法

  清华新闻网7月5日电(通讯员 周海燕) 7月2日上午,美国明尼苏达大学教授裴有康(DavidY.H.Pui)做客清华环境论坛第48讲,为大家作题为《当前中国大气环境的热点——PM2.5污染物的形成原理,来源,影响及去除方法》的学术报告。来自清华环境学院及中国环境科学院约30名师生听取了报告。本次论坛由环境学院副教授蒋靖坤主持。

图为裴有康做客清华环境论坛。

  裴有康介绍了大气环境PM2.5污染物的形成原理和主要来源。PM2.5是基于粒径大于2.5um的粗颗粒和粒径小于2.5um的细颗粒的自然分离及粗细颗粒组成比例的差异提出的。结合针对中国西安城市空气质量研究,他指出,石油燃烧和汽车尾气排放是PM2.5主要来源,是其污染控制的重要控制源。PM2.5污染带来的副作用包括能见度降低及对危害人体健康。长时间处于PM2.5指数高的环境会引起癌患人口和出生婴儿畸形率的升高。因而缓解城市PM2.5污染迫在眉睫。

  裴有康表示,过滤器在降低室内外PM2.5浓度、工业颗粒物排放扮演着重要作用。他总结了颗粒物过滤器模型及其设计,并重点介绍了颗粒物过滤研究联盟(UMN Center for Filtration Research)当前推广使用的几种过滤器,它们在中国市场应用也较为广泛。裴有康也坚信中国工业,学术界和政府三者联合就能够有效控制和减轻PM2.5污染。

  裴有康,美国明尼苏达大学教授,颗粒物技术实验室和过滤研究中心主任,曾任国际气溶胶协会主席。主要从事气溶胶科学与技术研究,发明的多个仪器在气溶胶领域广泛应用,发表论文220余篇,专利20多项。获Fuchs Award(气溶胶领域最高奖)、马普研究奖和洪堡美国高级科学家研究奖等奖项。 

供稿:环境学院 编辑:襄桦

 

 

2013年07月05日 16:09:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新