清华百年树人主题文化艺术作品展在校史馆开幕

  清华新闻网4月27日电(通讯员 秦桂林) 4月25日上午,“全球最美丽的大学校园——清华大学百年树人主题文化艺术作品展”在清华大学校史馆举办。清华大学党委副书记邓卫代表学校致辞,向用心呈现清华人文、景物之美的艺术家们表示欢迎和感谢。陕西省美术博物馆馆长罗宁先生、人民日报博物馆馆长钱江先生从校党委原常委、党办主任、教育基金会理事白永毅手中接过《清华园风物》全套版画并代表博物馆予以收藏。

图为邓卫致辞。记者 御智斐

  百年树人主题文化活动源于清华大学百年校庆,旨在以书画等艺术形式,求真清华园百年树人的人文精神,弘扬中华民族传承千年的教育之真、之善、之美,启迪后学行健不息,践行明德至善的大学正道。继清华百年校庆举办“百年树人”系列主题文化艺术展后,“清华百年树人主题文化活动”秘书处为更好地展现清华园的风物之美、人文之美,特别邀请知名版画家何柳生先生多次来清华园写生,历时一年,创作完成了《清华园风物》系列精品丝网版画,并邀请民间剪纸艺术家李瑞欣女士,围绕清华人文精神创作了《百年清华福》剪纸作品,同时收集整理出启功、欧阳中石、沈鹏、张海、李铎、金庸等8位书法、文化名家有关清华人文精神的墨宝,借101周年校庆之际,向广大师生校友展示。

图为开幕式现场。记者 御智斐

  《清华园风物》版画作品,细腻的描绘了二校门、工字厅、荷塘月色、闻亭等具有代表性的景致建筑,因版画的传播性和可复制性,在标定的印数内均为原作,使得作品有很好的收藏价值。在博物馆收藏仪式结束后,白永毅向清华大学校史馆、图书馆、继续教育学院及山东珍木轩红木家具公司、山东省金欧集团、福建三德陶瓷公司等支持百年树人活动的单位分别赠送了版画作品。

图为白永毅(左二)向相关部门赠书版画作品。记者 御智斐

  展览由清华大学校史馆、教育基金会、继续教育学院联合主办,“清华大学百年树人主题文化活动”秘书处暨北京百年厚德文化发展有限责任公司承办。开幕式由“清华百年树人主题文化活动”秘书长徐林旗主持,宣传部、校友总会、美术学院、基金会、图书馆、档案馆等部处负责人和主创嘉宾何柳生、彭伟杰及相关友好六十余人出席开幕式。

图为展示厅一角。记者 御智斐

  本次展览除校史馆,还将在清华人文图书馆4层同时展出。展览将持续到4月29日。

供稿:校史馆 编辑:范 丽

 

2012年04月27日 17:05:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新