一戏一梦,以戏圆梦

2018清华国际校园戏剧节闭幕   


清华新闻网11月5日电 11月3日晚,“一戏一梦”清华国际校园戏剧节闭幕式暨原创剧本大赛决赛在蒙民伟音乐厅举行,为8个月的校园戏剧盛会画上了圆满的句号。经过13位专家的审慎评选,最终《花落花开》《鸟人》《第一个被判死刑的AI》3个剧目入围决赛,在闭幕式的现场成功演出,角逐一、二、三等奖。

 清华大学党委原副书记胡显章,清华大学党委宣传部常务副部长覃川,中央戏剧学院博士生导师罗锦鳞,中国人民解放军国防大学军事文化学院戏剧系副教授赵晶晶等作为嘉宾参与现场评审。

“一戏一梦”2018清华国际校园戏剧节于4月启动,汇集了来自法国、波兰、希腊,中国香港及台湾等国家和地区的优秀剧目19部,共展演了37场次风格不同、类型迥异的戏剧演出,并举办了演后谈6场、戏剧工作坊5场、戏剧名家讲座5场以及剧本朗读3场,在校园中营造了浓厚的戏剧文化氛围。

“一戏一梦”2018清华国际校园戏剧节闭幕式现场

此外,在戏剧节期间还举办了为期8个月的原创剧本大赛,吸引了来自全国25个省、自治区、直辖市和特别行政区的83所高校的参赛者373人,共收到有效参赛稿件225份。

一等奖:《第一个被判死刑的AI》(清华大学)

二等奖:《鸟人》(中央戏剧学院)

三等奖:《花落花开》(清华大学)

胡显章、罗锦鳞为参赛节目颁奖

覃川为最佳表演奖获得者李修同(中)和最佳导演奖获得者肖薇(右)颁奖

评审专家与获奖选手合影留念

2018清华国际校园戏剧节,立足清华校园文化、放眼全球,整合国内外优质的艺术资源,运用原有场地资源优势,专业一体化的运作模式,充分发挥出校园戏剧节的影响力与杠杆效应。活动始终强调戏剧艺术的普及与推广,注重当今戏剧发展新时期的演剧形态与分享互动,力求辐射广大师生、戏剧爱好者以及剧社成员等不同层次的受众群体,最大程度调动校内外观众参与其中的热情。

本届戏剧节现场受众超过4万人次,创造了此类艺术节演出在校园召开的最多人次记录。同时,还营造出赏剧、研剧、评剧、演剧以及剧本创作的热潮,提高了广大师生的艺术审美,激发了当代大学生艺术创意和思维想象,同时开阔了同学们艺术教育的国际视野,扩展了戏剧教育的平台。

供稿:艺教中心 编辑:华山 审核:襄楠

2018年11月05日 13:37:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新