•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

共产党人与中国教育(之八)——纪念中国共产党成立90周年

蒋南翔:新中国高等教育事业的开拓者

来源:中国教育报 2011-07-05 王晓燕

  蒋南翔(1913-1988):1933年加入中国共产党,先后担任清华大学校长,清华大学党委书记,中共北京市高校党委第一书记,教育部副部长,高等教育部部长,国家科学委员会副主任,教育部部长,中央党校第一副校长。

  蒋南翔是中国共产党青年运动的杰出领导者、马克思主义教育家、新中国高等教育事业的开拓者。他在长达50多年的革命和教育实践中,始终坚持党的社会主义教育方针,探索适合中国国情的社会主义教育发展道路,形成了一整套具有中国特色的社会主义教育思想体系。

从学生领袖到青年运动领导者

  蒋南翔早年在清华大学就读期间就加入了中国共产党,担任清华大学学生党支部书记,是“一二·九”运动的重要领导人之一。1935年,在白色恐怖笼罩的年代,他积极响应北平学联号召,起草了振奋人心的“一二·九”宣言,从思想上、政治上、组织工作上积极领导青年,为唤起全国爱国学生奋起抗日救亡作出了巨大贡献。

  抗日战争初期,蒋南翔参与并领导遍布全国的青年学生抗日宣传队的工作。1939年1月16日,周恩来致电中央书记处“由于青委缺领导人,请派蒋南翔来”。经中央同意,蒋南翔任南方局青委书记,精心指导大后方的青年工作。此后,他又受命开创东北青年运动新局面,领导创建东北青年联盟和青年干部学校等实际工作。1949年1月,蒋南翔从东北局调回中央青委,筹备主持了全国第一次团代会,当选为团中央副书记兼组织部部长,成为我国青年运动的著名领导者。

探索适合中国国情的高等教育发展道路

  1952年11月,蒋南翔被中央人民政府任命为清华大学校长。他上任时,正值清华大学由政治思想运动转入以教学改革为中心的新时期,蒋南翔强调高校工作要服从国家大局,坚持社会主义办学方向,为国家培养高质量人才。

  考虑到高等教育要适应科学技术发展的需要,蒋南翔提出学习苏联先进经验必须结合中国实际,不能机械照搬。1955年9月,他率领中国高等教育代表团访问苏联,回国后就清华大学专业设置问题提出了详尽的报告建议,筹划创办核能与核技术等高新技术专业,推动原子能反应堆等研究,不仅为发展中国国防“两弹一星”事业作出了重要贡献,也为改革开放后清华大学在能源、信息等学科领域的崛起进行了前瞻性布局。

  1958年年初,毛泽东对青年学生提出“又红又专”的考察标准。蒋南翔结合实际,把“又红又专”通俗地比喻为“两个肩膀挑担子”,鼓励青年教师和学生在努力钻研学问的同时,要提高“政治觉悟”。基于这种理念,他提出建立学生政治辅导员制度,在高年级学生中选拔政治辅导员,组织他们做好对其他学生的服务工作,密切党和学生之间的联系。

  蒋南翔提出要把清华大学办成“红色工程师的摇篮”,提倡要把学校“建设成为教学、生产、科学研究三者联合的先进基地”。他强调,高等教育要培养党和国家建设事业的接班人,青年人才的培养要理论与实际相结合,要“真刀真枪进行毕业设计”。1958年,在他的热情支持下,水利系学生承担起密云水库的设计任务,时至今日,北京的市民们仍然在享受着密云水库带来的福祉。

总结经验,推动高等教育改革创新

  蒋南翔从20世纪60年代起先后任我国教育部副部长、高教部部长。在此期间,他领导了我国高等教育的调整、巩固和提高工作,为我国研究生教育的开创、理工农医高等教育的教材建设、高等学校的科学研究等,都作出了重要贡献。1961年,蒋南翔在广泛听取各方意见、总结1958年以来我国高等教育工作的经验及不足的基础上,起草了《高校六十条》。在1962年至1963年期间,他主持召开了一系列工作会议,为贯彻执行《高校六十条》,正确处理好高等教育的数量与质量等问题,推动我国高等教育健康发展起到了关键性作用。

  “文化大革命”结束后,年逾花甲的蒋南翔历经波折,重新回到教育战线。1979年1月31日,中共中央任命蒋南翔为教育部党组书记,2月23日五届全国人大常委会任命他为教育部部长。担任教育部部长后,蒋南翔经过深入的思考和调查,提出了一系列战略任务,制定了全国教育事业的发展规划。为尽快恢复教育正常秩序,恢复全国高校招生等工作,他选调和安排了一批高教界知名教授重新回到学校,吸收德才兼备的青年人才充实高校教师和干部队伍。进入20世纪80年代,蒋南翔支持起草了《中华人民共和国学位条例》,全面领导和落实中央关于“调整、改革、整顿、提高”的教育方针和重要指示,为振兴我国教育工作呕心沥血。

  蒋南翔作为新中国高等教育的开拓者,为我国的高等教育事业作出了卓越贡献。为纪念他,中国高等教育学会和清华大学编辑出版了《蒋南翔文集》,陈云同志题写了书名。蒋南翔的一些经典口号,如“又红又专,全面发展”,“真刀真枪进行毕业设计”,至今仍在清华学子中代代相传,他的许多教育思想至今仍然闪耀着光辉。(作者单位:中央教育科学研究所教育理论研究中心)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-06 13:55:55]
[阅读:人次]
相关新闻
  • 网友评议