•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

同窗清华重聚首  学子母校更同心

清华大学1977级校友庆祝毕业30年

   清华新闻网4月28日电(实习记者 赵姝婧 学生记者 许亚伟 季 耿 张 田)怀着对母校的深情与牵挂,怀着对同窗相逢的期盼和喜悦,4月28日上午,数百名1977级清华校友在清华蒙民伟音乐厅欢聚一堂,与母校恩师共同参加了1977级校友毕业30年聚会。清华大学党委书记胡和平、副校长康克军,学校老领导方惠坚、滕藤出席了庆祝大会。清华大学党委副书记、纪委书记、1977级校友韩景阳和清华科技园发展中心主任、启迪控股股份有限公司董事长、1977级校友梅萌主持大会。

图为胡和平讲话。记者 御智斐

  胡和平与校友一同观看了1977级同学在校生活回顾短片和学校介绍专题片。胡和平对1977级的校友回到清华园表示热烈欢迎,对各位校友长期以来对母校的关心和支持表示衷心的感谢。胡和平说,1977级是“文革”之后恢复高考的第一届大学生,共有1071名同学,虽然数量不多,但开启了一个崭新的时代,引领了崭新的大学校园生活。他高度赞扬1977级广大校友30年来在国家建设、改革和各领域中取得的成绩。他说,校友们强烈的社会责任感、吃苦耐劳和勤奋好学的精神、朴实的生活作风值得每个清华人学习。

  方惠坚在讲话中说,教育和民族复兴紧密相连,1977级是在清华校史里面具有特殊意义的一级,学生们在各行各业发挥作用、做出贡献,这是对清华母校最好的回报。

  滕藤在讲话中表示,非常高兴能有这样的机会与1977级学生一起参加毕业30年的庆祝活动,希望要继续把1977级的成功育人经验一代代传承下去,不断探索具有中国特色的办学道路。

  原1977级物理系教师邓新元、数学系教师谭泽光、体育部教师郑继圣等老教师代表纷纷上台,与在场的校友重温师生情、母校情。

  数师71班、工物71班,计7班和化72班的校友代表回顾了当年在校学习时的美好时光,表达了对母校的无限感激和眷恋之情。他们一致认为,清华不仅给他们坚实的专业知识,更重要的是,母校“自强不息,厚德载物”校训、“行胜于言”校风等清华精神的熏陶,使自己认识到肩负的历史责任与使命,并用自己的实际行动报效祖国和人民的培养。

韩景阳与梅萌主持会议。记者 御智斐

  庆祝大会前,1977级校友纷纷在台上巨幅毕业照片“三十年前的笑容,三十年后的签名”上签名并写下对母校的祝福。大会结束时,他们宣读了“77级世纪宣言”,进行了纪念册捐赠仪式和为母校的捐款活动,并前往主楼前续修主楼台阶并合影留念。

  1977级工物系校友,中国广东核电公司研究员、副院长张一心在谈到人生中三次进入清华园学习的经历时感触良多。当年作为恢复高考后的第一批大学生,张一心和他的同学们满怀热情地来到清华,许多专业课选用的都是美国加州伯克利大学的教材,老师们进行全英文教学。1986年,他再度进入清华攻读硕士学位。2001年,将近不惑之年的张一心终于完成了自己的心愿,来到清华攻读在职博士学位。谈到学校的新百年征程,张一心说:“我去年有幸在人民大会堂聆听了胡锦涛总书记百年校庆重要讲话。总书记对清华在新时期的发展给予厚望。我们清华人应该秉承‘行胜于言’的精神,再接再厉,不辱使命。”

图为参加大会的校友们。记者 御智斐

  提到今天的庆祝大会,1977级环境系校友、北京九芳洲环境技术有限公司经理周延亭激动地说:“从前天晚上开始就难以入眠了。已经有很多年没有来过清华,学校变化很大,更为现代化、国际化。老同学们一点都没变,这让我感到非常高兴。希望清华的新同学牢牢记住‘爱国’这两个字,为祖国贡献自己的力量!”

图为校友在巨幅毕业照片前寻找当年的身影并签名。记者 郭海军

  清华大学1977级共有11个系30个班,1017人。1977级学生是“文革”后恢复高考的清华首批学生,他们大部分人都经历了文革蹉跎岁月,虽然年龄悬殊较大,但都有着如饥似渴的求知欲望。他们是幸运者,适逢科学的春天,见证了改革开放的全部过程;他们亦是奋发者,喊出了“从我做起,从现在做起”的时代的最强音,激励了广大青年学生努力进取;他们是成功者,在祖国各条战线上正发挥着栋梁和骨干作用。

  

 

编辑:襄 桦  

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-28 21:51:28]
[阅读:人次]
相关新闻
  • 网友评议