•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 综合新闻 > 内容

清华大学2011年毕业生就业工作会议召开

  清华新闻网11月21日电 (通讯员 杨亚俊11月17日下午,清华大学2011年毕业生就业工作会议在罗姆电子工程馆召开,校长顾秉林在会上做了总结讲话,校党委副书记史宗恺做了工作报告。会议还安排了就业工作先进集体与个人的表彰、获奖集体和个人代表工作经验交流、用人单位代表发言等环节。

图为顾秉林校长为获奖代表颁发奖牌。记者 郭海军

  顾秉林在讲话中阐述了就业工作在人才成长中的重要地位,对学校近十年来就业引导工作取得的成绩给予了充分肯定,并对进一步做好就业工作提出要求:第一,深化认识,把就业引导作为学校人才培养中具有战略意义的环节,特别要提高对长远和当前、主流和主力,中国和世界等若干关系的认识和把握;第二,进一步发挥院系和教师的主动性,明确院系就业工作的思路和重点;第三,针对不同学生的多样特点,“因材施导”,推动就业工作精细化、个性化;第四,加强就业研究工作,进一步增强就业引导工作的科学性和前瞻性。

图为校党委副书记史宗恺在会上讲话。记者 郭海军

  史宗恺在讲话中指出,院系应该从“三个基于”出发,做好就业引导工作:一是基于对国家利益、学校使命的认识;二是基于对未来二三十年重要发展方向和领域的判断;三是基于同学在做就业选择时存在的不足和盲区。同时他提到了就业工作当中存在的体制机制上的问题,要求老师们主动出击,克服困难,进一步推进就业工作。

图为清华大学2011年毕业生就业工作会议现场。记者 郭海军

  精仪系系主任尤政、核研院党委书记周羽、公管学院党委书记孟庆国、建筑学院就业工作助理王筱蕾、工业工程系党委副书记李乐飞分别代表先进集体和先进个人发言,分享了各自院系和个人在就业工作中的经验和做法。

  东方电气集团有限公司总经理助理、人力资源部部长莫我明代表用人单位发言,他回顾了老、中、青三代清华校友在东方电气做出的贡献和当今的发展,最后在学生培养方面提出了几点建议。

  会议还表彰了2010-2011学年度在毕业生就业工作中获得突出成绩的集体和个人。建筑学院等12个院系荣获“2010~2011学年度清华大学毕业生就业工作先进集体”荣誉称号,土木建管系等15个院系荣获“2010~2011学年度清华大学毕业生就业工作”单项奖,建筑学院王筱蕾等人荣获“2010~2011学年度清华大学毕业生就业工作先进个人”荣誉称号。顾秉林和史宗恺为先进集体和先进个人颁发了荣誉证书和奖牌。

  各院系就业工作领导小组组长、党委副书记等相关就业工作负责人,以及研究生院、教务处、宣传部、学生部、研究生工作部、基金会、科技开发部、保卫部、档案馆、就业指导中心等有关单位负责人共200余人出席了会议。18日上午,各院系还就大会工作报告和顾秉林校长的讲话进行了分组讨论。

        近年来,清华大学积极引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业并取得成效。在毕业生中,逐渐形成了“祖国至上、人民为先、事业为重”、“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”的校园文化氛围。 据统计,2011届毕业生就业率已达98.3%,79.9%的签约就业毕业生赴国家重点单位工作。 毕业生就业地域分布更趋合理。几年来京外就业比例逐年增长,2011年京外就业比例为46.8%。毕业生选择前往西部、东北地区就业比例有明显上升,赴西部、东北地区就业人数达到463人。目前,共有184人签约基层党政部门,其中,100人签约各地基层选调生。

供稿:就业指导中心 编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-11-21 16:13:09]
[阅读:人次]
相关新闻
  • 网友评议